Ricette dolci

Crostata di ricotta e arance amare

Crostata di ricotta e arance amare
Difficoltà
Media
Dosi per
8 persone
Ideale per
Dessert
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Ingredienti
Procedimento
Ricetta di
Foodblogger
Mettete la ricotta in una ciotola insieme alle scorze grattugiate dei due agrumi e allo zucchero a velo. Mescolate il tutto con una frusta a mano.Versate la farina sulla spianatoia, unite il sale e fate un buco al centro. Aggiungete la ricotta e i tuorli e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo della consistenza della pasta frolla. Avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero per 30 minuti. Preparate intanto il ripieno: mettete in una ciotola la ricotta, lo yogurt e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete i 2 albumi non montati e mescolate ancora. Unite infine le scorzette di limone candito sminuzzate. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero. Accendete il forno a 180°C. Infarinate il tavolo e stendete la pasta frolla alla ricotta in un disco sottile con cui rivestirete uno stampo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Eliminate le eccedenze e impastatele di nuovo, quindi stendetele e ricavatevi delle striscioline decorative (oppure potete ritagliare delle formine con dei taglia biscotti). Bucherellate il fondo con una forchetta, copritelo con un foglio di carta forno e fagioli secchi (o riso) e fate cuocere in bianco per 10 minuti. Spalmate sul fondo della crostata uno strato abbondante di Fiordifrutta Arance Amare, riempite con la farcia di ricotta e completate con le striscioline di pasta (o le formine) tenute da parte. Infornate per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare, spolverate a piacere con zucchero a velo e servire ( potete servire il dolce o freddo da frigorifero o tiepido con un cucchiaio di miele). Leggi tutto